Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш также содержит много питательных веществ, необходимых для организма, витамины группы С и Р, калий, магний, железо.

      Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. 

 


Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

- употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
- вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
- людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

       Приобретать дыню лучше в магазинах или на официальных рынках. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

       В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

       Не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас.

      Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца.

      Обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким. Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая - это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта.

     При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел.

    Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо - есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

    Не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в прохладное место и желательно - съедать в этот же день.