Как правильно выбрать арбуз и не повредить своему организму!

 Наступает арбузная пора! Выбирая  всеми любимое лакомство, обязательно следует помнить и о подстерегающих нас опасностях.

Перед тем как купить арбуз, тщательно подумайте над тем, где вы будете его приобретать. Не стоит покупать арбуз в подозрительных и незнакомых вам местах. Ни в коем случае не приобретайте продукт у автомобильных дорог. В течение дня арбузы впитывают в себя огромное количество вредных веществ, микроорганизмов и бактерий, поэтому приобретайте продукт исключительно в магазинах или специально отведённых для торговли местах.  

 Арбузы не должны лежать на земле. По правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Не разрешайте надрезать ни арбуз, ни дыню при покупке, так как вы не знаете чистый нож у продавца или нет. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз, дыню. На сладкой поверхности бахчевых и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, дыни, также приводит к размножению бактерий.

Перед употреблением плоды стоит тщательно помыть и вытереть сухой тканью, для того чтобы избежать риска заражения кишечной инфекцией. Если купив бахчевые плоды, вы почувствовали кисловатый запах, есть его категорически запрещено, так как он легко может вызвать пищевое отравление.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит.

3) Признак спелости арбуза - сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

4) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о не спелости арбуза.

5) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый - плод созрел.