Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

 

Лето - пора овощей, фруктов и ягод, которые являются ценным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить только пользу от овощей и фруктов, мы рекомендуем вам:

 1. Совершать покупки только в установленных местах торговли. Обходить стороной стихийные рынки, точки торговли около трасс. Отдайте предпочтение сельскохозяйственным рынкам, торговым павильонам и магазинам;

2. При подозрении на некачественный товар - требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

3. Обратить внимание на соблюдение продавцом правил личной гигиены и наличие чистой санитарной одежды;

 4. В первую очередь, оставляйте свой выбор за сезонными фруктами и овощами. Раннеспелые и внесезонные продукты не гарантируют химическую чистоту выращивания;

5. Обратите внимание на внешний вид товара: его размер и цвет. Не стоит покупать слишком крупные или очень яркие овощи и фрукты, ведь велика вероятность добавления химического компонента при выращивании их;

 6. При покупке фруктов и овощей с веточками или листиками (томаты на ветке, чашелистики клубники) посмотрите на них: они должны быть упругими и крепкими;

7. У любой качественной и спелой плодоовощной продукции должен присутствовать характерный приятный аромат;

8. Внешний вид также должен соответствовать фрукту или овощу. Наличие помятых, гнилых бочков, слизистой поверхности, трещин не является показателем качественного товара;

9. Цвет должен быть однородным, без точек и вкраплений, не характерных товару;

 10. При выборе молодого картофеля обратите внимание на цвет клубней. Зеленый оттенок свидетельствует о неправильном хранении;

11. Если кожура груш или яблок скользкая и липкая, но нет других признаков порчи, значит фрукт обрабатывали дифенилом (пищевым консервантом). Водой он не смывается, поэтому нужно мыть такие фрукты с мылом или удалить кожуру;

 12. Ягоды малины должны быть сухими и упругими, вкус характерный. Все плоды должны быть целые, без выделений сока. Дело в том, что мятые ягоды выделяют сок, который способствует образованию плесени и сокращает срок хранения всей малины.