Рекомендации по мытью зелени

 

Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Зелень с грядки отличается особым ароматом и вкусом, к тому же она отличный источник естественных витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, источник здоровья, энергии и красоты.

Однако, паразитологи предупреждают, что зелень, выращенная на грядке, может быть не только полезна, но и опасна. Употребление в пищу плохо промытой огородной зелени - это не только риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку, но и яйца паразитов.  Кроме того, листья и в особенности стебли растений, способны накапливать пестициды и нитраты.

Чтобы остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно.

 Рекомендуем обрабатывать зелень в несколько этапов.

*Уберите из пучка зелени листья и веточки с желтыми, темными участками. *Удалите  корни, подгнившие части растений и видимые  загрязнения. *Промойте зелень под душем из водопроводного крана, а затем замочите во вместительной посуде на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.

*После замачивания необходимо еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой.

Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.