Всемирный день здорового пищеварения

 

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в 1958 году. Цель этого дня - привлечение внимания общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого его компонента. Тематическая направленность данного международного дня ежегодно меняется, привлекая внимание к тому или иному нарушению пищеварения. Тема 2021 года -  «Ожирение: продолжающаяся пандемия».

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременными спутниками жизни для многих современных людей. Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, рацион питания.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, с учетом возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, обязательно, вкусным. Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Главные принципы здорового пищеварения:

Прекратите есть на ночь. 

Сон на «голодный» желудок - это сеанс очистки кишечника, а плотный ужин затрудняет пищеварение.

 Сократите употребление жирной и жареной пищи и сладостей! Жирная и жареная пища, сладости угнетают работу кишечника. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров. Употребляйте умеренное количество полезных жиров, находящихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, сардины, тунец и скумбрия).

Пейте много воды. Все процессы обмена веществ  происходят  в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное  самоотравление клеток, тканей и органов. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма - 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге съесть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат  очень мало калорий.

Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка  обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи, и заканчивается улучшением перистальтики кишечника, что приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков.