Данные за I квартал 2021 года о надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

За I квартал 2021г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано 157 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Исследования проводились по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям и на наличие ГМО. Пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам, не зарегистрированы.  


Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

         Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия имеют огромное значение в питании человека. Они представляют собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия содержат многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

Витаминный и минеральный состав хлебобулочных изделий во многом зависит от способа помола зерна - чем больше в муке остается измельченных оболочек, то есть отрубей, тем большее её витаминная активность в отношении содержания витаминов В1 и РР. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий составляет около 200-250 ккал/100 г. Пищевая ценность хлебобулочных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков. Макаронные изделия по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (с изменениями на 1 декабря 2020 года), рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг. в год на человека, мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё  - 64 кг. в год на человека.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. Согласно физиологической потребности взрослого населения употребление углеводов в сутки составляет 50-60% от энергетической суточной потребности.  

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Контроль за качеством хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции продолжается.