Выбирай: здоровье или курение?

Табакокурение является поведенческим фактором характеризующим образ жизни человека и его отношение к собственному здоровью. В свою очередь, бережное отношение к здоровью, мотивация на здоровый образ жизни наряду с другими факторами (самооценка здоровья, медицинская информированность, физическая активность и т.д.) определяют здоровье сберегающий тип поведения. Формирование навыков здоровье сберегающего поведения в подростковом возрасте и усилия, направленные на лучшую защиту данной возрастной группы от рисков, обеспечат более продолжительную и качественную жизнь для всего населения.

По данным ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в мире умирает около 6 млн. человек. Если ситуация не изменится, то к 2030г. их число возрастёт до 8 млн. Около 80% сегодняшних курящих взрослых впервые закурили в возрасте до 18 лет. Очевидно, что для борьбы с табачной эпидемией необходимо сфокусировать внимание в первую очередь на детском населении.

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствиям курения становится формирование множественных патологий. Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами горения табака.

Курение в России — настоящий бич современности, самое ужасное, что с каждым годом к курению все больше приобщаются подростки и женщины.

По имеющейся статистике ежегодно почти полмиллиона россиян уходят из жизни по причине онко- и других серьезных заболеваний, которые вызваны курением или вдыханием сигаретных дымов — так называемым дымоглотанием.

Многочисленные исследования показывают, что вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха, или пассивное курение, способствует развитию у некурящих людей таких же заболеваний, которые свойственны курильщикам, а именно риск заболеть болезнями органов дыхания, болезнями сердечно-сосудистой системы, раком легких. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

В отношении табакокурения как одного из самых значимых факторов риска неинфекционных заболеваний разрабатываются профилактические меры медицинского и законодательного характера на муниципальном, региональном, национальном и глобальном уровне.

Все осуществленные на муниципальном уровне проекты показали, что без изменения национального законодательства в отношении табакокурения добиться стойких позитивных изменений в этой сфере достаточно сложно

В этой связи трудно переоценить принятый Правительством Российской Федерации в феврале 2013 г. Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». Этим документом Россия выполнила обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Закон поэтапно вводит ограничительные и запретительные меры (в том числе с июня 2013 г. запрещается курение в большинстве зданий и на территориях учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения). Однако перед органами власти всех уровней стоит задача по обеспечению его исполнения. Чтобы добиться существенного снижения распространенности табакокурения, необходимо реализовать комплекс мер, обеспечивающих выполнение данного закона на основе создания широкой коалиции исполнительной и законодательной властей с научной, медицинской, педагогической общественностью, общественными организациями Российской Федерации.