Как правильно питаться во время зимних морозов

 

Питание зимой должно быть разнообразным. Действительно, именно в этот период нам необходимо тщательно следить за своим рационом.  Вы легко переживете морозы, если начнете придерживаться простых принципов зимнего питания. Главный из которых — никакого  резкого похудения! Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе. 

Перед тем как говорить непосредственно о продуктах, остановимся на основных особенностях приема пищи в холодное время года:

Витамины — оружие против болезней

Именно в морозное время года нужно как можно больше употреблять живых витаминов в любом виде. Апельсиновый сок, сельдереево-морковный смузи, овощные салаты помогут предотвратить простуду и сохранить необходимую в холода энергию. В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний 

Сытный завтрак и легкий ужин

В холода не стоит завтракать овсяной кашей, даже если эта привычка сложилась у вас годами. Завтрак должен быть очень сытным и достаточно жирным. Лучше всего для завтрака подойдет белковая пища. Хороший кусок мяса или птицы, жирная рыба — идеальный вариант для зимы. Расщепление белка — процесс сложный и происходит очень долго, поэтому все это время вы не будете испытывать холод, как при углеводном завтраке. 

Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. 

Специи в привычных блюдах

Даже если вы не большой любитель специй, для морозного времени года можно сделать исключение. Ведь именно эти  пряности способны усилить обменные процессы, включить иммунитет, обогреть и обеспечить резервным запасом энергии организм. Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз. 

Полезные горячие напитки

Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения. 

А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем

Витамины группы В на каждый стол

Особенно важно вводить в рацион продукты, содержащие витамин В. 

Именно этот витамин отвечает и за хорошее настроение, и за стрессоустойчивость, и за внешний вид кожи, волос, ногтей. Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла помогут ощутимо пополнить запас этого витамина, если употреблять их регулярно.

Квашеная капуста — любимая зимняя закуска

Квашеная капуста и блюда на ее основе — прекрасное средство от мороза. Она содержит в себе огромное количество нужных элементов — цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины В и С, уксусную и молочную кислоты. 

Все это улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами в период дефицита, а значит, защищает его от потенциальной опасности, которую может принести морозная погода. Квашеная капуста — хорошее средство профилактики от простуд и переохлаждений.

Горячие супы в ежедневном рационе

Даже если вы не любите первые блюда, стоит ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны отлично согревают. Во-вторых, именно они помогают не набрать лишний вес. 

Зимой из-за работы обменных процессов и всего организма почти на износ есть хочется чаще, чем в другое время года. Если каждое ощущение даже легкого голода утолять чем-то жирным и сытным, то к весне можно обнаружить несколько лишних килограммов. Введя в рацион супы, вы будете долго испытывать чувство сытости и тепла.

Кисломолочные продукты от простуды

В морозный период кисломолочные продукты должны быть в любом доме. Именно творог, кефир, йогурты, ряженки помогают организму защититься от простудных заболеваний, которые преследуют всех в холодное время года. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра. 

Будьте внимательны к своему здоровью!