Принципы правильного питания.


 Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания.

Правила и принципы здорового питания на каждый день:

Разнообразное питание: Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

Калорийность суточного рациона: С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

Питание 5 раз в день:  Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

Медленная еда: Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Есть надо медленно.

Долгое жевание: Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена.

Необходимо отказаться от еды в сухомятку:  Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

Овощи и фрукты: Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

Питьевой режим:  Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

Белковая пища на завтрак и обед: За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую  пищу:  мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда:  Ужинать не позже чем за 3 часа до сна.

Кисломолочные продукты: Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

Ешьте свежеприготовленную пищу:  Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

Разгрузочный день: 1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

Принимайте витамины: Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Ешьте только когда проголодались:  Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

 

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.