В настоящее время в мире ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя).
За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения. В нашей стране использование биотехнологий и генной инженерии позволяет получать различные ферментативные и витаминные препараты, диагностические средства, микробиологические средства защиты растений, антибиотические средства.
Методы генной инженерии основаны на извлечение из клеток какого-либо организма, гена или группы генов и соединение их со специальными молекулами ДНК способными проникать в клетки другого организма (главным образом микроорганизмов) и размножатся в них.
Достижения в генной инженерии нашли своё применение в медицине, сельском хозяйстве, производстве лекарственных средств.
Генно-модифицированный организм - это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды.
Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, избыток или недостаток влаги, к тем или иным заболеваниям), что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Перед выпуском на рынок ГМ-продуктов ученые ставят опыты на мышах или крысах, которых кормят модифицированной пищей. Генетически- модифицированные организмы, впервые поступающие на рынок России, подвергаются медико-генетической и биологической оценкам. В России изучение ГМ-продуктов ведется в НИИ питания РАМН и Роспотребнадзоре.
В каких продуктах содержится ГМО? Что массово человечество потребляет ежедневно, то и пытаются выращивать с применением ГМ-технологий. Они чаще бывают в сое, картофеле, свекле, рисе, тыкве, рапсе, помидорах и кукурузе. В России раньше позволяли использовать ГМ-технологии в соевых, кукурузных, свекольных и рисовых сортах. В РФ насчитывалось 18 сортовых линий, во всем мире более сотни.
Чтобы распознать продукты с генетически-модифицированными организмами, нужно знать следующие правила:
ГМ-овощи и фрукты имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими;
импортные продукты с пометкой «Натурально»/« natural» могут содержать ГМО;
пометка «100% натурально»/«100% natural» гарантирует отсутствие ГМО; продукты с соевым концентратом и многими добавками, скорее всего, содержат ГМО - El 11, Е222, ЕЗЗЗ;
на упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «не содержит ГМО».
Все ГМО подлежат обязательной регистрации: в открытой базе данных содержится информация обо всех выпущенных на рынок ГМ-продуктах с описанием их изменений.
В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения предусмотрена гигиеническая оценка и регистрация пищевой продукции, сырья и компонентов. Директивой Европейского Парламента введен 0,9% пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
Продукты, в содержании которых допущены ГМО, обязательно маркируются. Отметки введены с сентября 2007 года.
В России и некоторых европейских странах ввоз ГМ-семян под запретом.
ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Рязанской области» проводит мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. За период 2014-2017г. было исследовано более тысячи образцов продукции и сырья. На основании анализа результатов лабораторных исследований ГМО в исследуемых образцах не обнаружено.