Табакокурение является поведенческим фактором, характеризующим образ жизни человека и его отношение к собственному здоровью. В свою очередь, бережное отношение к здоровью, мотивация на здоровый образ жизни наряду с другими факторами (самооценка здоровья, медицинская информированность, физическая активность и т.д.) определяют здоровьесберегающий тип поведения. Формирование навыков здоровьесберегающего поведения в подростковом возрасте и усилия, направленные на лучшую защиту данной возрастной группы от рисков, обеспечат более продолжительную и качественную жизнь для всего населения.

Около 80% сегодняшних курящих взрослых впервые закурили в возрасте до 18 лет. Очевидно, что для борьбы с табачной эпидемией необходимо сфокусировать внимание в первую очередь на детском населении.

Одним из ключевых индикаторов распространенности табакокурения является пассивное курение. Семья, в которой воспитывается ребенок, имеет важное значение для формирования стереотипов его поведения, мировоззрения и мотивации к здоровому образу жизни. Каждый 4-й подросток страдает от пассивного курения у себя дома, каждый 3-й - за его пределами.

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. По данным ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в мире умирает около 6 млн человек. Если ситуация не изменится, то к 2030 г. их число возрастёт до 8 млн. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.

Сигарета - это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении. Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.

Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта.

Последствия пагубного влияния курения на организм обширны. Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.