Генная инженерия включает в себя методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, несуществующих в природе сочетаний генов.

Методы генной инженерии основаны на извлечение из клеток какого-либо организма, гена или группы генов и соединение их со специальными молекулами ДНК способными проникать в клетки другого организма (главным образом микроорганизмов) и размножатся в них.

Достижения в генной инженерии нашли своё применение в медицине, сельском хозяйстве, производстве лекарственных средств.

Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, избыток или недостаток влаги, к тем или иным заболеваниям), что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В тоже время некоторые ученые в разных странах мира, в том числе и в России, считают, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера.

В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения , в соответствии с законами Российской Федерации «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52 ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" №29-ФЗ от 02.01.2000г., ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрена гигиеническая оценка и регистрация пищевой продукции, сырья и компонентов для их 01.04.2004г. Директивой Европейского Парламента и Совета введен 0,9% пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ.

Госдума Российской Федерации приняла 24 июня 2016г. закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных. Также законом регулируется ввоз ГМО в страну. Согласно новым правилам, импортеры обязаны пройти регистрационные процедуры. Затем их продукция будет изучаться, а решение о запрете либо разрешении ее использования в России станут принимать по итогам изучения ее воздействия на человека и окружающую среду. Разрешено выращивание в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных в научных целях.

ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Рязанской области» проводит мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. За период 2014-2016г.г. было исследовано 926 образцов продукции и сырья. На основании анализа результатов лабораторных исследований ГМО в исследуемых образцах не обнаружено.