Что такое авитаминоз? Авитаминоз - это заболевание, которое проявляется посезонно и связано оно с недостатком тех или иных витаминов в организме и как правило, он настигает детей в конце зимы и начале весны.

Основные симптомы: шелушение кожи, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых ребенок трудно и долго восстанавливается, постоянное ощущение усталости, раздражение, сонливость, пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность.

Недостаток витамина А сказывается на усталости глаз и общем самочувствии ребенка. Тыква, укроп, петрушка, капуста, сливочное масло насытят организм этим витамином.

При нехватке витаминов группы В появится бессонница, возможны перепады настроения и, как правило, нет аппетита. Восполнить В1 помогут горох, гречневая и овсяная крупы и орехи. Молоко, чай, творог и сыр помогут бороться недостатком витамина В2. Витамин В12 есть в жирной рыбе и говядине, а В6 богаты чеснок, фасоль, изюм и картофель.

Симптомы авитаминоза С выглядят следующим образом: от малейшего удара и даже прикосновения на теле будут оставаться синяки, десны начнут кровоточить, ухудшается зрение и чувствуется постоянная слабость. Витамин С есть в лимоне, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах и черной смородине.

Если не хватает витамина Д, из-за которого могут обостриться хронические болезни, детям необходимо чаще есть куриные яйца.

Симптомами авитаминоза РР могут стать шелушение кожи и потеря аппетита. Этим элементом насыщены куриное мясо, кальмары и кофе.

Что делать при авитаминозе?

Если ребенок в конце зимы часто жалуется на усталость и другие симптомы авитаминоза, помимо правильного питания, ему необходимо принимать витамины по назначению врача. Справиться с недостатком витаминов также помогут частые прогулки на свежем воздухе.

Бороться с авитаминозом лучше всего с помощью правильного питания. Насыщенный полезными веществами рацион помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка. Известно, что главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Летом и до середины осени люди активно едят фрукты и овощи, так что запасов витаминов организму хватает примерно на четыре месяца.

Профилактика авитаминоза

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления отвара сухие ягоды шиповника заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Витаминную смесь также можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона и грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. В столовой ложке такой смеси содержится суточная норма витаминов.

Отличной профилактикой авитаминоза может стать систематическое употребление чая-каркаде. Лепестки этого растения содержат большое количество витамина С.

Как подобрать витамины

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.