Целью совершенствовани
Переход к здоровому питанию. Основными принципами перехода на здоровое питание являются: постепенность, регулярность. Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя. При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состоянии здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия. Контроль результатов (ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п) - это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.
Правило первое - своевременность. Употреблять пищу следует только при ощущении голода! Голод - единственный сигнал, который может подсказать, когда есть. Не рекомендуется есть при повышенной температуре, болях, недомогании: больной организм нуждается в голодании, а не в питании. Поскольку процесс пищеварения отнимает энергию, то не желательно употреблять пищу непосредственно перед серьезной работой (физической или умственной) или после нее. «Полный желудок не может думать» - гласит римская пословица.
Правило второе - умеренность. Неумеренное питание - одно из наиболее распространенны
Несколько полезных рекомендаций:
-
Ешьте простую пищу, включающую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы съедите не больше того, чем требуется организму. Разнообразие пищи приводит к перееданию.
-
Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, причем ешьте их в сыром виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны.
-
Съедайте за день не менее одной большой порции салата. Зеленые листья не могут заменить даже фрукты. Для приготовления салатов используйте не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли и уксуса. Не употребляйте часто лук и другие овощи с острым вкусом.
-
Позаботьтесь о том, чтобы регулярно употреблять полезные продукты, богатые высококачественн
ыми растительными белками, такие, как орехи, бобы и цельное зерно. -
Идеальной является сырая пища. И все же, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его очень непродолжительно
е время. -
Избегайте потребления денатурированных продуктов, таких как белая мука, белый хлеб, пирожные, шелушенное зерно, консервированные фрукты и овощи, напитки и насыщенные жиры, такие как гидрогенизирован
ное растительное масло. -
Пейте только воду, но не холодную, а прохладную.
-
Готовьте только такое количество пищи, которое вы можете съесть, и не больше. Подогревание пищи снижает ее ценность.
-
Не ужинайте поздно, не более 3часов до сна.