Основные принципы здорового питания

Целью совершенствования питания является - улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным. Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев, на начальном этапе, и от одного до двух лет, для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия. Какой бы диеты ни придерживался человек - режим и характер питания важны для нормального функционирования внутренних органов и полноценного усваивания пищи. В отношении питания существуют определенные правила и нормы, систематическое нарушение которых рано или поздно приводит к преждевременной старости организма.

Переход к здоровому питанию. Основными принципами перехода на здоровое питание являются: постепенность, регулярность. Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя. При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состоянии здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия. Контроль результатов (ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п) - это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.

Правило первое - своевременность. Употреблять пищу следует только при ощущении голода! Голод - единственный сигнал, который может подсказать, когда есть. Не рекомендуется есть при повышенной температуре, болях, недомогании: больной организм нуждается в голодании, а не в пита­нии. Поскольку процесс пищеварения отнимает энергию, то не желательно употреблять пищу непосредственно перед серьезной работой (физической или умственной) или после нее. «Полный желу­док не может думать» - гласит римская пословица.

Правило второе - умеренность. Неумеренное питание - одно из наиболее распространен­ных бед. С самого рождения мы приучаем наших детей переедать - просьбами, уговорами, угрозами - мы своими ру­ками делаем из них обжор. Кроме того, к перееданию ведет большое разнообразие пищи, которое чрезмер­но стимулирует вкусовые ощущения. А вот при употреблении на­туральной пищи, то есть без усилителей вкуса, добавок, консервантов, переесть трудно. Переедание в значительной мере результат большого количества блюд, которые выставляют на стол.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Ешьте простую пищу, включающую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы съедите не больше того, чем требуется организму. Разнообразие пищи приводит к перееданию.

  2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, причем ешьте их в сыром виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны.

  3. Съедайте за день не менее одной большой порции салата. Зеленые листья не могут заменить даже фрукты. Для приготовления салатов используйте не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли и уксуса. Не употребляйте часто лук и другие овощи с острым вкусом.

  4. Позаботьтесь о том, чтобы регулярно употреблять полезные продукты, богатые высококачественными растительными белками, такие, как орехи, бобы и цельное зерно.

  5. Идеальной является сырая пища. И все же, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его очень непродолжительное время.

  6. Избегайте потребления денатурированных продуктов, таких как белая мука, белый хлеб, пирожные, шелушенное зерно, консервированные фрукты и овощи, напитки и насыщенные жиры, такие как гидрогенизированное растительное масло.

  7. Пейте только воду, но не холодную, а прохладную.

  8. Готовьте только такое количество пищи, которое вы можете съесть, и не больше. Подогревание пищи снижает ее ценность.

  9. Не ужинайте поздно, не более 3часов до сна.