Выбирай: здоровье или курение

Табакокурение является поведенческим фактором характеризующим образ жизни человека и его отношение к собственному здоровью. В свою очередь, бережное отношение к здоровью, мотивация на здоровый образ жизни наряду с другими факторами(самооценка здоровья, медицинская информированность, физическая активность и т.д.) определяют здоровье человека.

   По данным ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в мире умирает около 6 млн. человек. Если ситуация не изменится, то к  2030 г. их число возрастёт до 8 млн. Около 80 % сегодняшних курящих взрослых впервые закурили в возрасте до 18 лет. Очевидно, что для борьбы с табачной эпидемией необходимо сфокусировать внимание в первую очередь на детском населении.

   Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается поведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.

   Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу легких.

  Одним из ключевых индикаторов распространённости табакокурения является пассивное курение. Семья, в которой воспитывается ребёнок, имеет важное значение для формирования стереотипов его поведения, мировоззрения и мотивации к здоровому образу жизни. Каждый 4-й подросток страдает от пассивного курения у себя дома, каждый  3-й за его пределами. Отрадно отметить, что до принятия соответствующих законодательных мер на национальном уровне число подростков, подвергающихся пассивному курению, было в три раза больше.

   В вопросах профилактики табакокурения приоритетной остаётся роль школы. Анализ данных анкетирования позволил установить, что 86,5% школьников осведомлены о вредном воздействии табачного дыма на здоровье посредством получения знаний на любом уроке в школе.

   В отношении табакокурения как одного из самых значимых факторов риска неинфекционных заболеваний разрабатываются профилактические меры медицинского и законодательного характера на муниципальном, региональном, национальном и глобальном уровне.

   Все осуществлённые на муниципальном уровне проекты показали, что без изменения национального законодательства в отношении табакокурения добиться стойких позитивных изменений в этой сфере достаточно сложно.

   В этой связи трудно переоценить принятый Правительством РФ в феврале 2013 г. ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этим документом Россия выполнила обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Закон поэтапно до 2017 г. вводит ограничительные и запретительные меры (в том числе с июня 2013 г. запрещается курение в большинстве зданий и на территориях учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения). Однако перед органами власти всех уровней стоит задача по обеспечению его исполнения. Чтобы добиться существен-ного снижения распространенности табакокурения, необходимо реализовать комплекс мер, обеспечивающих выполнение данного закона на основе создания широкой коалиции исполнительной и законодательной властей с научной, медицинской, педагогической общественностью, общественными организациями.