7 апреля – Всемирный день здоровья!

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года - трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни - это заболевания, вызываемые микроорганизмами и  паразитами через переносчиков. Это малярия, Лихорадка Денге, клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка западного Нила и др.

В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни становятся все более актуальными для многих стран мира, в т.ч. и России.

Глобализация торговли и поездок, изменение климата и урбанизация во всем мире приводит к увеличению переносчиков трансмиссивных болезней, что приводит к появлению этих болезней в странах, где раньше они не регистрировались.

Так в Российской Федерации заболевание лихорадкой денге не является эндемичным. Но ежегодно регистрируются завозные случаи. За последние 50 лет заболеваемость лихорадкой Денге в мире выросла в 30 раз.

46 субъектов Российской Федерации являются  эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

В течение последних 15 лет Крымская геморрагическая лихорадка являетсмя актуальной природно-очаговой инфекцией Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов: Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. В 2013 году на этих территориях было зарегистрировано 79 случаев Крымской геморрагической лихорадки, из которых четыре закончились летальным исходом.

Лихорадка заподного Нила регистрируется в России с 1997 года. В 2013 году на территории 16 субъектов РФ зарегистрировано 209 случаев заболеваний. Эпидемический процесс распространяется на более  северные территории РФ. В 2013 году заболевания лихорадкой западного Нила зарегистрированы в Пензенской. Оренбургской, Калужской  областях и Республики Карелия.

Цель информационной  кампании - повышение информированности населения о мерах профилактики трансмиссивных инфекционных болезней, принимая во внимание расширение их ореала.

Люди живущие на эндемичных территориях должны знать, как защитить себя, средства профилактики, как специфической, так и неспецифической.

Люди выезжающие в страны, где есть трансмиссивные болезни, должны знать какую угрозу для их здоровья они представляют и  уметь защитить себя.


Рязанская область  не относится  к эндемичным территориям по ряду трансмиссивных заболеваний: клещевому вирусному энцефалиту, Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Денге, лихорадке западного Нила.


Рязанская область по данным многолетних наблюдений и ландшафтно- географическим условиям относится к территориям с массовым распространением гнуса и других опасных насекомых и клещей.

 Видовой состав членистоногих, имеющих медицинское значение, на территории области представлен: комарами, клещами, слепнями,  мошками, мокрецами, мухами.

  Комары рода Анофелес (переносчика малярии) составляют около 30 % от всей фауны комаров области.

Ежегодно регистрируются  единичные случаи завозной малярии.

С целью недопущения возникновения и распространения местной малярии на территории Рязанской  области проводятся профилактические противомалярийные мероприятия в потенциально-опасных зонах по малярии. Специалистами  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» ежегодно проводятся фенологические наблюдения и учет сезонной динамики численности основных представителей энтомофауны.

Общая обследованная водная площадь в 2013  году составила 390,8 га - 265 водоёмов, из них анофелогенная  -    110,8 га    - 97 водоёмов, что составляет 28,4 % от всех обследованных площадей.

В 2013 г.  личинко-истребительные  мероприятия на территории Рязанской области  проводились в Скопинском районе и  в городе Рязани на 34 водоемах, площадью 2,64 га. На территории города Рязани проведена ларвицидная обработка   от личиночной формы комаров рода Анофелес на 28 водоемах    общей площади 23820,9 кв.м - 2,38 га.  В Скопинском районе проведена ларвицидная обработка водоемов  прибрежных зона р. Ранова, р.Брусна, 2-х прудов площадью 1600 кв.м или 0,16 га. В Кораблинском районе - 2 - х прудов на площади 1050 кв.м или 0,105 га.

Индивидуальная профилактика малярии включает в себя  - избежания укусов насекомых (комаров). Для этого необходимо засетчивание окон противомоскитными сетками, при посещение леса использовать защитную одежду и репелленты. При выезде в страны эндемичные по малярии необходимо проводить химиопрофилактику до поездки, во время и после возвращения из путешествия.

На территории Рязанской области регистрируется дирофиляриоз - единственный трансмиссивный гельминтоз, который распространен на территории Российской Федерации.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий - комаров.

Особенно остро стоит проблема в городах при наличии бродячих собак и «подвальных» комаров (рода кулекс), что способствует круглогодичной передаче инфазии трансмиссивным путем. Так за 2013 год зарегистрировано 4 случая дирофиляриоза. Причем только два из них связали свое заболевание с выездом в другие страны, т.е. 50% заболевших  заразились на территории Рязанской области.

В 2013 году было зарегистрировано 14  случаев клещевого боррелиоза, что составило 1,26 на 100 тысяч населения.    По РФ -  5715 случаев (4,0 на 100 тыс.населения)

 Заболевания клещевым боррелиозом в 2013 году  зарегистрированы в Рязанском районе  - 2 случая,   в г. Рязани -12 случаев.             

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии в Рязанской области»  на  всех  административных  территориях области проводили  еженедельный  энтомологический клещевой мониторинг.   Количество укушенных клещами в 2013 году составило 1149 человека, в 2012г. - 2947 человек.  Количество  обратившихся за медицинской помощью в ЛПУ по поводу укусов клещей  уменьшилось в 2,6 раза. 

По РФ 395359 укусов клещами (показ на 100 тыс.нас. 276,6)

Рязанская область эндемична по клещевому боррелиозу. Заболевание человека происходит при укусе  клеща, зароженного боррелиями. Через определенное время, в среднем 10-14 дней после куса клещем на месте укуса образуется специфическая эритема, повышается температура тела, озноб, могут увеличится лимфоузлы. Если вовремя обратится к врачу, получить адекватное лечение, осложнений можно избежать, таких как менингоэнцефалит  и др.

При осуществлении профилактики клещевого боррелиоза важно защитить себя при походе в лес:

- передвигаться по середине тропинок, остерегаться высокой травы и кустарников

- носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающую к запястью

- одежда должна быть светлой, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща

-обязательно надевать головной убор

- для обработки одежды использовать репелленты отпугивающие клещей

- брюки заправлять в высокие сапоги

- обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. При удалении клеща велика вероятность его раздавливания и передачи возбудителей инфекции через микроранки на коже. Поэтому будьте осторожны при удалении клеща голыми руками.

Можно удалить клеща пинцетом или хирургическим зажимом: клещ захватывается  как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если вы случайно оборвали хоботок, то удалите его как занозу и обработайте ранку. После извлечения клеща из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, спиртом или зеленкой.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Живой клещ помещается в герметическую емкость, мертвый - в герметический пакет. Образец нужно быстрее доставить в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ул. Островского, д. 51 «а» для выполнения исследования. График работы лаборатории по приему образцов: с 9ч до 15ч, обед с 13ч до 14 ч, выходной суббота, воскресенье.

Уважаемые  жители г.Рязани и Рязанской области! Будьте внимательны к своему здоровью!

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!