Скоро у нас Масленица, поэтому пора закупаться главным ингредиентом для всей выпечки – мукой! А какую именно взять, чтобы на столе стояли пышные и вкусные блины, мы поможем вам разобраться.
Как выбрать?
Для выбора качественной муки необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Если с первым пунктом все понятно, то относительно второго нужно пояснить: при нарушении целостности бумажной или другой упаковки есть вероятность отсыревания продукта, а также проникновения вредителей в него. В зависимости от того, что именно вы хотите приготовить, необходимо знать сорта муки.
Мука пшеничная:
1. Высший сорт, а также «Экстра»» – готовится из сердцевин зерен, без оболочек и других примесей, самая очищенная, характеризуется содержанием большого количества крахмала и низким клейковины, подходит для сдобных изделий;
2. Первый сорт – мука кремового оттенка, в ней допускается содержание небольшого количества оболочек, для нее характерно много клейковины, поэтому подходит этот сорт для несдобной выпечки, хлеба (такие изделия черствеют медленнее);
3. Второй сорт – содержание оболочек выше, чем в первом сорте, а также присутствуют отруби, из нее готовят несдобные блюда и белый хлеб;
4. Обойная – мука из неочищенных зерен пшеницы, чаще ее применяют для выпечки хлеба;
5. Крупчатка – мука, частицы которой намного больше, чем у других сортов, в ней очень много клейковины и применяется она для приготовления жирного дрожжевого теста.
Мука ржаная:
1. Сеяная – производят из сердцевинок зерна, светло-серого цвета;
2. Обдирная – мука с частью перемолотых оболочек, низкокалорийная;
3. Обойная – содержит в своем составе отруби.
Из ржаной муки готовят черный хлеб. Эта мука впитывает намного больше воды, чем пшеничная, поэтому готовый продукт на разрезе очень плотный.
Мука кукурузная:
1. Крупного помола – такую муку готовят размалыванием кукурузы между каменных жерновов, она считается диетической;
2. Среднего помола – используется для приготовления хлеба;
3. Мелкого помола – не содержит отрубей, применяют для приготовления пудингов и нежного теста.
Мука овсяная:
1. Классическая мука – получают путем перемолки подсушенных зерен, идеально подходит для овсяного печенья;
2. Толокно – получают перемалыванием проросших зерен овса после термической обработки, из него готовят калачи, хлебцы и кисели.
Мука рисовая:
1. Цельнозерновая – приготовленная из коричневого риса;
2. Белая – из белого риса, из такой муки готовят рисовую лапшу.
Мука
|
Пшеничная
|
Ржаная
|
Кукурузная
|
Овсяная
|
Рисовая
|
Калорийность
на 100г.
|
334
|
298
|
330
|
369
|
330
|
Как хранить? Обычно муку хранят в заводской упаковке, в сухом и чистом месте, при температуре +12-+15°С, без посторонних запахов (мука имеет свойство вбирать в себя посторонние ароматы).
Мука обладает многими полезными свойствами:
1. Повышает иммунитет;
2. Дарит надолго чувство насыщения;
3. Укрепляет стенки сосудов;
4. Насыщает организм витаминами группы В, РР, А;
5. Оказывает профилактическое действие при варикозе;
6. Нормализует уровень холестерина;
7. Благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
8. Укрепляет нервную систему;
9. Снижает количество «плохих» жиров в крови;
10. Регулирует агрегатное состояние крови.
Противопоказания:
1. Мука, богатая клейковиной, не рекомендуется в применение людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, т.к. такая мука затрудняет моторику и усиливает секрецию желудка.
2. Муку из-за калорийности стоит ограничить тем, кто решительно хочет привести свое тело в форму.
3. Противопоказана людям с аллергиями на зерновые (пшеница, рожь и т.д.).