О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

   otravlen.jpg

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагиозные, не передаются от больного человека к здоровому. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с употреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Наиболее часто вызывают пищевые отравления микробного происхождения, следующие продукты:

- мясо и мясные продукты, колбасы,

-молочные и молочнокислые изделия,

- рыбная продукция,

-многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),

-кондитерские изделия с кремом,

-шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),

-студень, заливные блюда и др.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем:

- кулинарные изделия готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

-в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Основными причинами микробного заражения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов,

-использование одной разделочной доски и ножа — для «сырого» и «готового» продукта,

- недостаточная (по длительности или температуре) термическая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микробы, попавшие на продукты,

- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

 

Соблюдайте санитарные правила и будьте здоровы!