Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

 helthpit.jpg

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения сопротивляемости организма к вредным факторам окружающей среды. Рацион лечебного питания пациентов должен соответствовать:

·               энерготратам пациента, с учетом пола, возраста, уровня физической активности;

·               заболеванию организма – обеспечивать коррекцию и восстановление утраченных функций в результате болезни;

·               физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах).

Лечебное питание, как и рациональное питание, должно обеспечивать разнообразный выбор пищевых продуктов.

Назначается рацион лечащим врачом при поступлении пациента в лечебное учреждение. Его врач выбирает согласно клиническому заболеванию по номенклатуре стандартных диет. При изменении клинического диагноза рацион может быть изменен. Для ознакомления пациентов с меню оно ежедневно вывешивается на видном месте в отделениях.

Ежедневно вечером дежурные врачи сообщают врачу-диетологу или диетической сестре о количестве людей, нуждающихся в питании на следующий день, с указанием лечебной диеты. На основании количественной ведомости на пищеблоке готовятся блюда.

В зависимости от характера постройки больничных корпусов и мощности больницы существуют 2 типа пищеблоков:

·               в однокорпусных больницах с числом коек до 300 преимущественно пищеблоки внутри общего здания;

·               в крупных многокорпусных больницах – центральные кухни, вынесенные в отдельное здание.

Прием пищи в отделениях организуется также двумя возможными вариантами (в столовой и в палатах). Допускается иметь личную посуду для приема пищи.

Так же пациентам могут передаваться различные продукты питания. Личные продукты питания хранят в тумбочке (сухие продукты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты) на подписанных полках. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильнике и тумбочках больных. Все передаваемые продукты и блюда должны быть:

·               герметично закрыты или храниться в производственной ёмкости;

·               подписаны ФИО пациента и дата передачи;

·               иметь дату изготовления и срок хранения (дату окончания хранения), если это приготовленные блюда.

Если медсестра обнаружит продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи, неправильно хранящиеся или без указания данных пациента, то она имеет право изъять и утилизировать эти продукты.

В каждой палате или на посту должен быть вывешен список допустимых и недопустимых для передачи продуктов. К запрещенным для передачи продуктам относятся:

·               молочные продукты без заводской упаковки;

·               торты и кондитерские изделия с кремом;

·               мороженое;

·               сырые яйца;

·               сырые продукты и полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы;

·               салаты и винегреты;

·               кровяные и ливерные колбасы;

·               заливные блюда, паштеты, студни, зельцы, форшмаки, изделия во фритюре;

·               блинчики с мясом, макароны «по-флотски»;

·               консервы с нарушением герметичности банок, бомбежные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

·               грибы;

·               консервированные продукты домашнего приготовления.

Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления. Именно поэтому пациентам необходимо строго придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.