Четыре года испытаний страшных!..
МИР ПАВШИМ!.. - Ушедшим... Не вернувшимся домой!..
ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. - на смену вставшим!..
Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, - ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!

(О. Климчук «Пусть люди этот день не позабудут»)



9 мая 2015г. исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая не имела себе равных в истории России по размаху, тяжести и значимости. С первых дней войны страна поднялась на борьбу против фашистских захватчиков. Глубокая вера в правоту и справедливость своего дела рождала в людях могучие патриотические чувства, готовность пойти на любые жертвы ради Победы. Рязанцы не стали исключением.

22 июня 1941г. на территории Рязанской области было введено военное положение. В первые дни войны, большая часть мужского населения уже была мобилизована в ряды Советской Армии. Всего, по данным архивных источников, на фронт было призвано более 300 тыс. рязанцев. Много призывалось и женщин. Те, кто имел медицинскую подготовку, служили в госпиталях, другие - в войсках ПВО, связи, а некоторые из них в качестве боевых летчиков и снайперов, и в партизанских отрядах.

От начала войны прошло 5 месяцев, а линия фронта уже подошла к Рязанской области. Враг надвигался стремительными шагами. Для защиты Рязанского края, 26 октября 1941г. создается Рязанский городской комитет обороны (РГКО) во главе с первым секретарем обкома и горкома ВКП (б) С.Н.Тарасовым, который возглавил работу по организации вооруженных отрядов, строительства линии обороны, эвакуации гражданского населения и государственного имущества. При строительстве укреплений ежедневно трудились по 15-20 тысяч рязанцев.  На подступах к городу появляются противотанковые рвы, огневые точки и окопы. Вокруг города создавалась цепь из 54 баррикад. У моста через р.Павловку, что на Московском шоссе, появляются противотанковые ежи и надолбы. 

В ходе битвы за Москву, осенью и зимой 1941г., Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем оказалась в центре военных действий. С октября немецкая авиация приступила к бомбардировкам Рязанской земли, в течение осени было совершено 18 налетов на Рязань, сброшено порядка 320 авиабомб. Были разрушены жилые дома, магазины, повреждено здание ж/д вокзала Рязань-1. Погибло 36 и ранено 65 жителей города. Немецко-фашистские войска оккупировали населенные пункты семи юго-западных районов области, среди них Михайлов, Захарово, Скопин. Отряды вражеских войск находились в 30 км от областного центра и в 15 км от г.Ряжска.

На начало ноября 1941г., регулярных войск в городе практически не было. Для его защиты был создан Добровольческий рабочий полк, в который вошли около 2 тысяч человек. Командиром утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба - Д.И.Харламова. В состав полка вошли три батальона пехоты, конные разведчики, пулеметная команда. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, а рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами.

Главной боевой задачей полка был приказ сдерживать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной армии. После необходимой боевой подготовки полк занял свои оборонительные позиции. Один батальон  разместился в районе с. Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска, другой - на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлово, а третий - резервный, оставался в Рязани.

Добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. Оставшееся расстояние (30 км) до города противник преодолеть не смог: в начале декабря 1941г. советские войска перешли в контрнаступление. Осадное положение на территории Рязанской области было снято 2 января 1942г., из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой. Бойцы полка продолжали нести продолжали нести патрульную службу, а затем полк был расформирован.