Без имени-1.jpg

Из истории

Считается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Тыквенные семечки ценились и за пользу в народной медицине, и как способ разнообразить повседневный рацион.                 

Состав и польза тыквенных семечек

Тыквенные семена имеют небольшие размеры и окружены плотной тонкой светло-бежевой скорлупой. Под защитной оболочкой находится ядро - съедобная часть, имеющая светлый цвет и сладковато-нейтральный вкус, немного напоминающий ореховый. Насыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка - вкусный, питательный и полезный продукт. Целебные свойства связаны с тем, что в состав продукта входят ценные минералы (фосфор, марганец, железо, цинк, медь, магний) и витамины. Продукт - источник клетчатки, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).

Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Пищевые волокна клетчатки способствуют хорошей работе пищеварительной системы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина.

Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.

Противопоказания

Даже такой продукт как тыквенные семечки, при всей свое пользе, может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, что это калорийный продукт, в семечках содержится около 500 ккал на 100 г., поэтому желающим похудеть стоит ограничить их количество в рационе.

Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать и хранить

Лучше всего покупать семечки неочищенными — естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус.

Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее.