Польза различных сортов сыра

Без имени-6.jpg

«Еда без сыра — все равно, что день без солнца» — так говорят о любимом лакомстве французы. Этот продукт из молока способен превратить любую трапезу в праздничную, придать ей особое настроение, улучшить вкус блюд. Каждый из нас выбирает на завтрак или ужин определенный сорт или сразу несколько видов сыров. Всего их насчитываются сотни — разные по вкусовым характеристикам, цвету, аромату и консистенции. Если вы не представляете свой рацион без моцареллы, чеддера, пармезана, бри, брынзы или сулугуни — не отказывайте себе в добавке! Все потому что сыры — незаменимые помощники в заботе о здоровье человека.

Богатый белком сыр является отличным поставщиком кальция, а также жирорастворимого витамина D, улучшающего усвоение вещества из пищи. Поэтому молочные продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте. Чтобы сохранять здоровье до преклонных лет, стоит больше налегать на пармезан. Этот вид сыра обладает сбалансированным составом и рекомендуется для профилактики остеопороза.

Сыр королей, как называют бри, относится к категории деликатесов. Лакомство, покрытое бархатистой белой плесенью, «живет» всего лишь 84 дня. Помимо необычного вкуса, изысканное блюдо ценится за высокое содержание витамина А, полезного для зрения, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния.

Сыр — один из лучших перекусов при снижении веса. Продукт насыщен белками и полезными жирами, благодаря чему он надолго и быстро насыщает. Для тех, кто настроен на похудение, наиболее удачным выбором станут маложирные, малокалорийные сыры. Для утоления голода можно положить на цельнозерновой хлеб немного рикотты, сулугуни или брынзы.

Мягкие и твердые, копченые или плавленые сыры способствуют активизации обмена веществ. Молочные продукты насыщены масляной кислотой, которая обладает сразу рядом полезных свойств. Среди них и улучшение метаболизма. К слову, для хорошего пищеварения эксперты рекомендуют употреблять сыр вместе со спаржей. Эта зелень богата инулином, который необходим для хорошего обмена веществ. Инулин также способствует усвоению кальция, содержащегося в сыре.

Сыр способствует как похудению, так и набору мышечной массы. Именно поэтому разные его сорта незаменимы в питании спортсменов. Увеличить мышечную массу помогают содержащиеся в продукте аминокислоты и протеин.

Для того чтобы сон был крепким, необходимо чаще употреблять в пищу сыр, ведь он помогает бороться с бессонницей. Все дело в триптофане — аминокислоте, улучшающей сон, снижающей уровень стресса.

Необходимо помнить, что употреблять сыры в умеренном количестве без опасений можно практически всем. Ограничивать порции необходимо лишь при наличии проблем с почками, заболеваний ЖКТ. Не стоит увлекаться сырами с плесенью при беременности. В этот период лучше отдавать предпочтение пастеризованным видам продукта.