Что такое гликемический индекс?

Без имени-2.jpg

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100.

Термин «гликемический индекс» (ГИ или GI).  Он был введен в 1981 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который изучал воздействие различных продуктов на уровень сахара в крови. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Затем понятие ГИ стали применять в диетологии.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые  - вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные - питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Продукты с низким гликемическим индексом

Полисахариды, или продукты с низким гликемическим индексом – основа углеводных блюд для здорового питания. Основным преимуществом таких веществ является их структура – длинные, сложные цепочки, которые организм должен разобрать до простой глюкозы. Эта особенность полезна сразу по нескольким причинам:

  • Медленное высвобождение сахара приводит и к плавному повышению инсулина в крови, а значит, исключены вредные последствия переизбытка этого гормона.
  • Постепенное поступление глюкозы дает более длительное чувство сытости.
  • На усвоение таких продуктов организм затрачивает больше калорий.

Среди всех углеводов гликемический индекс овощей, как правило, самый низкий. Поэтому диетологи рекомендуют в больших количествах включать их в рацион тем, кто старается привести вес в норму. Стоит отметить, что в группу допустимых блюд попадают и те, которых худеющие люди часто стараются избегать:

  • Хлеб, но только цельнозерновой (ГИ 45).
  • Макароны, но только из твердых сортов пшеницы (ГИ 40).
  • Шоколад, но только горький, 70% какао (ГИ 30).

В группу с малым ГИ входят также различные орехи – фундук, фисташки, грецкие, кешью и прочие. Однако надо помнить, что в них содержится немало жира, поэтому их количество все же стоит ограничивать.  

К здоровому питанию относятся также бобовые (в первую очередь, чечевица и фасоль), грибы, сыр тофу. Ограничение на них может быть только у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку они сложно усваиваются.

При повышенном содержании сахара крови  необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.