Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно это ягода считается русской, ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и язык.
Состав и свойства
В чернике содержатся витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы (марганец, магний, кальций), дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Темный цвет чернике придают природные антиоксиданты. Они способны связывать свободные радикалы и защищать от их воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также они снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами. Свежие ягоды, а также кисель из них оздоравливают кишечник, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в нем. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием.
Водные настои черники применяют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей и стоматитах.
Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.
Противопоказания
Людям, страдающим мочекаменной болезнью употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.
При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.
Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию
Калорийность и пищевая ценность черники
Калорийность черники - 44 ккал.
Пищевая ценность черники: белки - 1,1 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 7,6 г.
Как выбрать и хранить чернику
Выбирая чернику, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Ягоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.
В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся мягкими и пускают сок. Мыть чернику лучше непосредственно перед едой.
Будьте осторожны при покупке черники на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.
В чернике множество положительных свойств для человека. Ешьте ягоды на здоровье!