Без имени-1.jpg

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

Малина невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, пектин и фруктоза. Кроме того, в составе малины большое количество антиоксидантов — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды.

Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров.

Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения температуры и при этом не вызывает побочных эффектов.

В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества, которые стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность малины - 46 ккал.

Белки - 0,8 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,3 г.

Дневная норма потребления в свежем виде составляет около 200-300 граммов.

Вред малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за высокого содержание органических кислот в малине ее не рекомендуется употреблять людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Как выбрать вкусные ягоды?

Внешний вид малины лучше всего говорит о ее качестве. Но есть еще несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее малина.

  • Ягоды должны быть сухими и упакованы в перфорированную емкость или коробочку со свободной аэрацией, поскольку, пустив сок, малина быстро испортится.

  • Если вы сами собираете малину, делайте это в сухую погоду, ягоды сохранятся дольше.

  • Избегайте подгнивших ягод с плесенью — это напрямую скажется на вкусовых качествах и сроках хранения.

Как хранить малину?

Малина очень быстро пускает сок, увядает и впитывает запахи других продуктов. Даже в холодильнике держать долго ее не получится, ягоды попросту потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому рекомендуется есть малину в свежем виде.