Без имени-5.jpg

Красная и белая смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых, родом из Сибири и Европы. То есть кусты с ягодами белого, желтого, розового или ярко-красного цвета – это все красная смородина, но с разным цветом плодов. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды, но и листья.

Польза смородины

Красную и белую смородину можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. В листьях и ягодах этих растений содержится огромное количество пектинов, кумаринов, витамина С, фосфора, калия, натрия, Р-активных соединений. Регулярное употребление в пищу ароматных ягод способно помочь выведению из организма вредных, в том числе и радиоактивных веществ.

Красная смородина занимает лидирующие позиции среди садовых ягод по концентрации йода — наравне с рекордсменами этой группы: как хурмой и фейхоа. Также она известны своим свойством нейтрализации радиации за счет вывода радионуклидов из организма. Сок красной смородины полезен при восстановлении сил после длительной болезни, назначается при запорах. Кроме того, в ягодах красной смородины обнаружены в больших количествах кумарины, используемые в профилактике атеросклерозов и инфарктов.

Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств. Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов. Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам.

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду и улучшают аппетит. Сок красной и белой смородины очень полезен при простудах, мочекаменных заболеваниях, сахарном диабете. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, помогает нормализовать обмен веществ в организме, улучшить аппетит, активизировать деятельность кишечника.

Вред смородины для организма человека

Белая и красная смородина – безусловно, полезные продукты, но даже они имеют противопоказания, особенно, если употреблять ягоды в слишком больших количествах.

Противопоказанием к употреблению ягод красной смородины является: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, поражениях печени разного патогенеза, низкая свертываемость крови (ягоды смородины содержат вещества, разжижающие кровь), желчнокаменная, повышенная чувствительность зубной эмали — кислота в плодах смородины негативно воздействует на эмаль зубов, поэтому рекомендуется после приема пищи прополоскать ротовую полость водой, аллергическая реакция.

Белая смородин практически не имеет противопоказаний. Она не только не вызывает аллергии, но и защищает от нее. Исключение могут составить лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость элементов, входящих в ее состав.

Здоровым людям смородину можно употреблять без опасения, но лучше, если это будут умеренное количество, принятое после еды.

Как хранить смородину

Наибольшую ценность ягоды представляют собой в свежем виде, однако даже после заморозки плоды смородины не теряют своих целебных свойств. Хранить смородину рекомендуется в холодильнике несколько дней. Мыть ягоды следует непосредственно перед употреблением в пищу. Также смородину можно замораживать или сушить. В таком виде срок хранения увеличивается до нескольких месяцев, при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Однако следует помнить, что калорийность сушеных ягод существенно выше, чем свежих или замороженных.

 

Употребляя свежие ягоды, зелень, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают наш организм от  заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.