29 августа отмечается последний из трех Спасов по православному календарю. Это Ореховый или Хлебный Спас.
Орехи — это плоды некоторых растений, обычно деревьев или кустарников. Как правило, они состоят из съедобного ядра и прочной скорлупы.
Орехи входят в группу так называемых «заменителей мяса». Они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. А также содержат витамин Е, магний, цинк, медь, селен, калий, фосфор, витамин В2 и биотин, железо и другие фитонутриенты. А ещё они содержат L-аргинин, который может способствовать снижению кровяного давления и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ-ингибиторов протеазы, которые известны своим эффектом в замедлении развития онкологических заболеваний.
Сколько орехов можно съесть в день
Калорийность орехов в среднем составляет 550 ккал на 100 г. Стандартная порция орехов - 30 грамм. Помните, что продукт калорийный, и учитывайте свою дневную норму калорий.
Вред орехов и противопоказания
Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы лучше ограничить солёные орехи в рационе.
С осторожностью орехи следует употреблять людям с воспалительными заболеваниями кишечника.
Орехи могут вызывать аллергические реакции.
Старайтесь избегать жареных орехов, полезные жиры в них в процессе термической обработки портятся.
Как выбрать и хранить орехи
Первым делом — внешний вид. Предпочтение следует отдавать неочищенным ядрам в скорлупе. Скорлупа должна быть гладкой и сухой, без пятен, налёта, трещин. Если вы покупаете грецкий орех, потрясите его у уха: если слышен стук, орех уже сухой и старый.
При покупке обращайте внимание на вес: свежие орехи обычно тяжёлые.
Обратите внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.
Не покупайте засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы – афлотоксины. Они могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они токсичны для нашего организма.
Проследите за отсутствием в упаковке личинок вредителя или взрослых особей пищевой моли.
Хранить орехи следует в сухом прохладном месте, иначе высокая влажность воздуха приведет к быстрой порче продукта. Очищенные орехи можно поместить в пакет и положить его в холодильник.
Внимательно изучите упаковку (качество печати на заводской упаковке, швы пакета должны быть плотно запаяны), обратите внимание на срок годности.