Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Без имени-4.jpg

Наступает арбузно-дынная пора! Выбирая всеми любимое лакомство, обязательно следует помнить о подстерегающих нас опасностях.

Перед тем как купить арбуз или дыню, подумайте над тем, где вы будете их приобретать.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии), у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, вывеска с информацией о юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе.

Надрезание арбуза в месте реализации запрещено – ведь неизвестно, где и как этот нож хранили, что резали до этого, когда мыли.

На кожуре скапливается огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз или дыню. На сладкой поверхности бахчевых и в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза и дыни приводит к размножению бактерий. Перед употреблением плоды стоит тщательно помыть и вытереть насухо, для того чтобы избежать риска заражения кишечной инфекцией. Если, купив бахчевые плоды, вы почувствовали кисловатый запах, то ни в коем случае не ешьте его, так как он легко может вызвать пищевое отравление.

При выборе арбуза помните:

1) лучше покупать арбузы в сезон - в конце лета или осенью;

2) арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах;

3) выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит;

4) признак спелости арбуза - сухой хвостик и светлый бочок. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое;

5) корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами неспелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о не спелости арбуза;

6) вызревший арбуз от удара пружинит, а при похлопывании резонирует. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый - плод созрел.

При выборе дыни следует обратить внимание:

1) аромат спелой дыни вы почувствуете сразу, взяв ее в руки, – густой, медовый, его трудно не заметить;

2) это не арбуз, щелкать и стучать по дыне не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет;

3) окраска кожуры расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной массы дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть;

4) также качество дыни можно определить по упругости: возьмите плод двумя руками и сдавите. Хорошая дыня должна немного пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый;

5) если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами;

6) выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.