apple-1.jpg

Яблочный спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, ежегодно празднуют 19 августа.

Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва. Как и другие августовские праздники, Яблочный спас приурочен к сбору урожая. Многие из нас начинают варить яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают их.

Польза яблок.

· Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают очищать кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.

· Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость.

· Съев яблоко, вы получите мощный витаминный заряд. Фолиевая и органические кислоты, кальций, магний, йод, бор, витамины группы В, каротин.

· Мякоть яблок на 80 % состоит из воды, поэтому данный продукт считается низкокалорийным. В них содержится незначительное количество жиров, но зато достаточно углеводов, их можно использовать в качестве перекуса.

Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:

Обращайте внимание на внешний вид плодов. Цвет должен соответствовать сорту. На кожуре плодов не должно быть признаков гниения и увядания. Она не должна быть сморщенной. Идеальным будет то яблоко, на котором нет внешних повреждений: темных пятен или шероховатостей. Оно должно быть чистым и сухим, без посторонних запахов или привкусов. А еще оно должно быть свежим! Только свежий плод наиболее полезен — чем дольше яблоки лежат, тем меньше в них становится витаминов. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.

appl-2.jpg