Требования к качеству и безопасности молочной продукции

Одним из актуальных направлений гигиены питания является контроль качества пищевой продукции. Это обусловлено рядом причин: созданием новых технологий и расширяющимся ассортиментом продуктов, использованием пищевых добавок, а также загрязнением окружающей среды. При этом от качества пищевых продуктов зависят нормальное развитие организма, здоровье и трудоспособность человека. К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты. Кроме собственно молока на сегодняшний день производится большое количество молочных продуктов. Среди них наиболее распространены: йогурты, кефир, сметана, творог, сыры и различного вида десерты. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество полноценных белков, жиров, витаминов и других важнейших элементов. Его используют для профилактики большого количества заболеваний, например, кальций, содержащийся в молоке, способствует быстрому срастанию костей, участвует в работе сердца, мышц и сосудов. Также молоко легко усваивается человеческим организмом и его используют для уменьшения воздействия радиации и токсичных веществ. 

     Требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:

- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

- ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

- ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

- ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:

1.     Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.

2.     Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

3.     Информация должна содержать:

- наименование пищевой продукции;

Внимание!

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

- состав пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

    На базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в течении 2019года проводился  лабораторный контроль за качеством и безопасностью молочной продукции. Исследовано 1031 образец молочной продукции на физико-химические, санитарно-гигиенические, микробиологические показатели. Продукция прошла исследования на  её идентификацию. Экспертную оценку получила маркировка молочной продукции на требования ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки".

  Контроль за качеством молочной продукции продолжается.