Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

 

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки, ежи и различные грызуны.

За 2 месяца 2021 г. на территории Рязанской области зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных (4 собаки и 2 кошки) на 5 административных территориях, что на уровне заболеваемости за аналогичный период прошлого года.

Число лиц, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения и других повреждений, полученных от животных за 2 месяца 2021г. - 436 человек, в т.ч. детей до 17 лет - 74.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • не приносить из леса диких животных, при встрече с ними не брать их в руки, не гладить, они могут быть носителями смертельного вируса;
  • не снимать шкуры с павших диких животных и диких животных, застреленных в населенных пунктах;
  • срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, о случаях нападения их на людей;
  • если в доме есть домашние питомцы, их необходимо зарегистрировать, ежегодно вакцинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. В случае проявления ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;
  • если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике.