О профилактике внебольничной пневмонии


Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Что такое внебольничная пневмония? Это инфекционное заболевание дыхательных путей нижних отделов. Внебольничная пневмония у детей и взрослого населения развивается в большинстве случаев как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Название пневмонии характеризует условия ее возникновения. Заболевает человек дома, без каких-либо контактов с медицинским учреждением.

Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

К возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Типичные симптомы внебольничной пневмонии - это боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводит еженедельный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями. По данным мониторинга в  структуре заболевших преобладают взрослые, на  долю детей приходится около 30%. Среди взрослых наибольшее число заболевших составляют лица в  возрасте старше 65 лет, среди детей - в возрасте 7-14  лет.


Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:


  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.

  3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

  4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

  5. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

  6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее -  сквозняков.

  7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

  8. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

  9. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

  10. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете  длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.


Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!