В 2022 году Всемирный день яйца отмечается 14 октября - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
Яйца – один из древнейших универсальных продуктов питания человека. Они могут употребляться и как основное блюдо, и как ингредиент в составе многокомпонентных блюд. Основным питательным веществом этого продукта является белок. В одном яйце содержится примерно 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов полезных жиров и множество микроэлементов и витаминов, что делает яйца непревзойденным источником энергии.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЯИЦ?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Обращайте внимание на информацию о срок годности на упаковке, он зависит от условий хранения и категории яиц.